Tips laborales

¿Ya tienes tu “aviso de privacidad” para los datos personales de los trabajadores?

Mis estimados amigos. Aunque la ley laboral (#LFT) no lo señala, es conveniente que dentro de los documentos que deben formar parte del expediente laboral, integremos el aviso de privacidad.

Al respecto, el Instituto Nacional de Transparencia, Acceso a la Información y Protección de Datos Personales nos señala lo siguiente, en su página de preguntas frecuentes:

1. ¿Qué es un aviso de privacidad?
Es un documento físico, electrónico o en cualquier otro formato (por ejemplo sonoro), a través del cual el responsable informa al titular sobre la existencia y características principales del tratamiento al que serán sometidos sus datos personales. A través del aviso de privacidad se cumple el principio de información que establece la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (en lo sucesivo la Ley) y su Reglamento.

2. ¿En qué casos es necesario contar con un aviso de privacidad y quién está obligado a emitirlo y ponerlo a disposición?
Todo responsable que trate datos personales, sin importar la actividad que realice o si se trata de una persona física o moral, requiere elaborar y poner a disposición su aviso de privacidad. Por ejemplo, una empresa, sin importar su tamaño ni número de trabajadores.

A continuación, les presento un modelo de aviso de datos personales, en relación con el expediente laboral, que es conveniente que tengamos:

Recibo sus comentarios y los platicamos con gusto.

datos personales

.

(694)